【学习贯彻十九大】敬业似火 爱校如家——图书馆群策群力修复馆内地砖

修复后整洁如新

图书馆——这是一个让人想起来就与“静谧”、“高雅”、“整洁”、“专心”这样的词语联系在一起的地方。一提到图书馆,人们的脑海中总会浮现出这样的画面:在一个阳光明媚的午后,一名大学生聚精会神地沿着一排排的书架,寻找着那本心仪已久的图书,若是找到了,大喜过望后便会如饥似渴地翻开书页,一边踱步,一边读了起来。

如果这时,一块翘起的地砖不合时宜地出现在这名学生的脚下,将毫无防备的他重重绊了一个跟头,甚至头破血流,那么安静祥和的画面当然也就被随之打破了。

这是杞人忧天吗?不,至少沈阳工业大学图书馆的工作人员不会这样想。因为近年来,图书馆大楼多个室内地砖起鼓严重,而且成片崩起断裂,因不断有损坏,数目无法准确统计,但粗略估算至少也有上千块。这些地上的“伤疤”不但影响了图书馆的整体阅览环境,更重要的是存在极不安全的隐患,让读者无法在馆内安心找书,专心读书,这不和谐的画面已成为图书馆上下的共同心病。

针对这一情况,图书馆领导班子打破了以往“写请示报告,等学校解决”的惯性思维,主动召集馆内有关工作人员,专题研究解决地砖起鼓问题的方法。

研究中,大家想到,如果是自家的地砖起鼓,装修受损,那么是等等再说,还是马上修理?将校比家,将心比心,强烈的“主人翁”意识让大家立刻统一了思想,将“修不修?”的问题抛在脑后,开始集思广益,专心琢磨起“怎么修?”

从提出一个个方案,到一遍遍反复论证,很快,一种非常规的简易地面修复法被初步采纳。为稳妥起见,该项试验在图书馆二楼206房间进行,整个试验从9月下旬起经历50余天的时间。在试验的过程中,进行了多次的洒水和重力实验,从观察上看修复效果良好,也得到了师生的一致好评。据了解,在进一步做可行性评估之后,这种方法将用在全馆的地砖修复工作上。

“工大是我家,人人爱护它”,图书馆馆长兼直属党支部书记郭连权说,这一次图书馆不等不靠,自己动手解决问题,为学校节省了资金,为师生解决了难心事,取得了良好的初步成效。不等,是因为等不得,要以“钉钉子,马上干”的精神对待每一项工作;不靠,是因为靠自己,要以“主人翁”的态度尽到每一份职责。如此方不愧为一个合格的工大人。

习总书记在十九大报告中指出,“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”校第十二次党代会报告中也提出要“以解决问题的勇气和韧劲不断开创新局面、提升新境界、实现新突破”,“大力打造优质温馨的育人生态,为培养一流人才提供一流的学习、生活和服务环境。”图书馆全体员工以创新办法寻求解决问题的钥匙,以实际行动践行着党的十九大精神和校第十二次党代会精神,这种谋事创业的决心,勇于负责的态度,争分夺秒的效率值得每一个工大人学习发扬,并将其转化为为创建区域一流大学而努力奋斗的不竭动力。

上一条:沈阳工业大学召开“学习贯彻十九大精神”优秀辅导员校园巡讲会 下一条:【置顶】学校邀请十九大代表吴书香作学习贯彻十九大精神报告